Психологическая помощь взрослым

  • сложности в отношениях (семейных, профессиональных, с партнерами, близкими людьми, с детьми)
  • депрессивные или тревожные состояния
  • фобии и страхи
  • хронические отрицательные эмоции (гнев, вина, обида, стыд и др.)
  • сексуальные проблемы
  • неудовлетворенность собой или своей жизнью
Психологическая помощь взрослым
  • кризисные периоды или события (возрастные или профессиональные кризисы, потери, развод, измена, насилие, серьезные перемены в жизни, соматические заболевания и др.)
  • последствия давних травматических событий (потери, насилие, аварии и др.)
  • психосоматические симптомы или заболевания (нарушения сна, аппетита, головные боли, вегетососудистые нарушения, нарушения пищевого поведения, функциональные нарушения в отдельных системах организма и др.)
  • потеря жизненных ориентиров, смысла жизни
  • желание изменить, качественно улучшить свою жизнь


Почему так сложно бывает обратиться за психологической помощью?

Обращение за психологической помощью – всегда нелегкий шаг. Мы привыкли обращаться с телесными симптомами к врачу – никому, например, не придет в голову самому себе лечить зуб. Или, чтобы сделать свое тело более здоровым и привлекательным, люди идут на тренировки в спортивные залы, где работают под руководством тренера. Душа же, и перепетии ее жизни, переживания и страдания считаются более личным, интимным делом. Рассказать о своих душевных трудностях для человека бывает сложнее, чем признаться в телесном несовершенстве, телесных недугах. Такой рассказ о себе – имеющем трудности – может восприниматься человеком, как показатель его слабости и несостоятельности. Это иногда можно видеть на родительских консультациях – сколько вины, стыда могут испытывать родители, приведя своего ребенка к психологу. Как будто обращение за помощью делает их «плохими родителями»: дескать, «не справляются» с родительской ролью.

Но, думаю, не стоит забывать о следующем. Обращение за психологической помощью означает несколько вещей:

Во-первых, это свидетельствует о том, что человек осознает наличие затруднений в жизни и ищет конструктивные пути с ними справиться. А это, поверьте, уже огромное достижение!

Во-вторых, обращение к специалисту говорит о реальном желании человека менять что-то в себе, в своих личных отношениях или в профессиональной жизни, в своем понимании ребенка и его трудностей.

В-третьих, это говорит о готовности человека взять ответственность за свою жизнь.

В-четвертых, это значит, что у человека есть множество ресурсов изменить то, что не устраивает в жизни – ведь клиент сам обращается к психологу, приезжает на встречи, их оплачивает. Невозможно оказать помощь человеку без его собственного желания.

И, наконец, обращение за помощью связано с надеждой – а это основа всего хорошего, что может произойти.

Вот и выходит, что за психологической помощью обращаются не слабые духом люди, а совсем наоборот.

Поэтому с первой встречи со специалистом Вы можете рассчитывать на самое серьёзное отношение, поддержку и уважение.

Что такое психологическое консультирование и психотерапия?

Психологическое консультирование – это один из видов психологической помощи (наряду с психотерапией, психокоррекцией и т.п.). Обычно такого рода помощь хороша в случаях «точечных» проблем: психолог-консультант может помочь преодолеть стресс, лучше понять жизненную ситуацию, принять взвешенное решение, сориентироваться в путях поиска своих ресурсов. В ходе психологического консультирования клиент сможет шире взглянуть на ситуацию и наметить для себя пути наболее эффективного поведения.

Психотерапия — это система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Психотерапия может помочь человеку в тех случаях, когда проблема сложна, имеет «хроничесикий» характер, и есть необходимость менять сами подходы к решению жизненных трудностей. Или когда уровень стресса достаточно силен. Круг проблем, с которыми можно справиься с помощью психотерапии, достаточно широкий – деструктивные или не удовлетворяющие взаимоотношения, неудовлетворенность работой, травматические события и их последствия, психосоматические заболевания, различные симптомы, экзистенциальные проблемы, проблемы самоопределения и т.п.

Первый контакт специалиста и обратившегося за помощью человека всегда сходен с процессом консультирования. В зависимости от мотивации и тяжести проблем, он может привести к договоренности о краткосрочной психотерапевтической проработке отдельной проблемы или длительной психотерапии. Рамки психотерапии существенно расширяют ее возможности в сравнении с психологическим консультированием.

Какова продолжительность консультации психолога?

Продолжительность начальных консультаций и последующих сенсов обычно составляет 50 минут. Большая часть времени первой консультации, как правило, уходит на то, чтобы сориентироваться в жизненной ситуации клиента и оценить его эмоциональное состояние. Поэтому то, чего стоит ожидать от разовой консультации с психологом – это получение поддержки, инфоромации о том, как видит специалист Вашу проблему и профессиональной рекомендации. Более серьезный подход к проблеме предполагает её более тщательное исследование. Поэтому специалист обычно предлагает встретиться несколько раз, чтобы лучше понять характер Ваших трудностей и более взвешенно подойти к вопросу определения оптимального вида помощи. Вместе с тем, в ряде случаев нескольких встреч бывает вполне достаточно, чтобы облегчить эмоциональную ситуацию и расширить Ваш взгляд на проблему.

Какова длительность психологической и психотерапевтической помощи?

Длительность психологического консультирования обычно составляет от 1 до 10-15 встреч. Длятельность психотерапии намного больше – от 20 сеансов (краткосрочная психотерапия) до ста и более (длительная психотерапия и психоанализ).

Каковы требования к психологу-консультанту, психотерапевту, психоаналитику?

Психолог – это специалист с гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии. Психолог благодаря своему образованию понимает общие законы человеческой психики и может отличить «норму» от «не нормы».

Психологическое консультирование в ходе развития психологических наук выделилось из психотерапии. Поэтому требования к специалистам в области психологического консультирования и психотерапии схожи между собой. Психолог-консультант и психотерапевт, кроме психологического образования (а в случае психотерапевта – психологического или психиатрического образования), получил дополнительное образование в области психотерапии. Обычно такое образование составляет не менее трех лет в определенном направлении психотерапии.

Благодаря усилиям Европейской ассоциации психотерапии (EAP), в европейских странах проводится большая работа по стандартизации законодательной базы Евросоюза согласно определению психотерапии в рамках Страсбургской декларации. Этот документ лаконично и точно определяет современное понятие психотерапии:

Страсбургская Декларация:

1. Психотерапия является особой дисциплиной, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;

2. Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;

3. Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;

4. Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;

5. Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Профессиональное психотерапевтическое сообщество в Украине находится в стадии формирования. Но уже сегодня многие психотерапевтические сообщества Украины поддерживают европейские стандарты образования специалистов, и профессионализм психотерапевта определяется его подготовкой в определенном методе психотерапии согласно Европейским стандартам. Поэтому длительное и качественное обучение специалиста, членство специалиста в профессиональном сообществе, постоянное повышение им своей квалификации являются обязательным условием профессионализма.

Психоаналитическая психотерапия выделилась из психоанализа. Она имеет ту же теоретическую базу, те же подходы – но иные рамки процесса (встречи проходят реже, может не использоваться кушетка). Психоанализ покоится на идее о том, что поведение, чувства и мысли человека в существенной степени определяются бессознательными аспектами психического функционирования.

Психоаналитический психотерапевт помогает клиенту лучше понять себя, обнаружить бессознательные фантазии, понять ранее не признаваемые желания и потребности. Когда часть бессознательных процессов осознаются, то появляется возможность лучше с ними справляться, что улучшает эмоциональную ситуацию, освобождает человека от необходимости формировать симптомы и приносит значительно большую свободу в поведении.

Психоаналитическая психотерапия предоставляет уникальную возможность заново пережить и по-новому взглянуть на личную историю, прервать навязчивое повторение неприятных событий, вернуть себе радость жизни и тепло общения с близкими людьми.

Некоторые клиенты сравнивают психоаналитическую психотерапию с исследованием, в котором вы будете одновременно и исследователем, и объектом изучения. Ваша задача будет состоять в том, чтобы рассказывать о собственном внутреннем мире и вместе с психотерапевтом осмыслить сказанное. Роль психотерапевта заключается в том, чтобы слушать и помогать Вам в понимании собственных переживаний и поступков.

Прохождение психотерапии связано с некоторой душевной работой. Поэтому психотерапия может вызывать на определенных этапах некоторое беспокойство у клиентов, порой заставляет грустить, злиться и тревожиться во время сеансов и после встреч с психотерапевтом. Но любые чувства не так страшны, если их можно разделить и обсудить с понимающим и сопереживающим человеком.

Работая с клиентом, психотерапевт далёк от каких-либо оценочных суждений, нравоучений и советов. Он не будет говорить вам, что и как вам нужно делать (за исключением детской психотерапии, где могут понадобиться конкретные рекомендации для родителей). Основная задача психотерапевта - создать необходимые условия для того, чтобы Ваши жизненные решения были взвешенными и соответствовали Вашим интересам и возможностям.

Наши услуги

Психологическая помощь взрослым

Психологическая помощь взрослым

Читать далее

 

Психологическая помощь детям

Психологическая помощь детям

Читать далее

 

Вопросы родительства

Вопросы родительства

Читать далее

 

Яндекс.Метрика